贵州资本市场服务脱贫攻坚表彰会召开:乘势而上 接续奋斗

  2月5日,贵州资本市场服务全省脱贫攻坚表彰会在贵阳召开,通过总结脱贫攻坚经验,表彰先进典型,旨在进一步激励资本市场主体乘势而上、接续奋斗,为巩固拓展脱贫攻坚成果、服务乡村振兴、助推高质量发展做出新的更大贡献。

  会上,对获得资本市场服务贵州脱贫攻坚贡献奖和突出贡献奖的40个先进集体颁奖。南京证券股份有限公司、贵州永吉印务股份有限公司、华创证券有限公司获奖代表分别作为东西部扶贫协作、上市公司、证券公司代表发言。

  凌峰局长代表贵州证监局向受表彰的先进集体表示祝贺,向积极参与扶贫济困、助力贵州打赢脱贫攻坚战的资本市场主体表示衷心感谢,向长期奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部致以崇高敬意。他指出贵州是全国脱贫攻坚的主战场。在习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,省委省政府团结带领全省各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,经过艰苦卓绝的努力,脱贫攻坚取得了全面胜利。贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,在贵州大地上书写了减贫奇迹的精彩篇章。在这个伟大的历史进程中,贵州资本市场发挥了重要作用,各市场主体认真贯彻落实证监会关于服务国家脱贫攻坚战略的意见,深入实施省委省政府“大扶贫”战略行动,通过产业扶贫、教育扶贫、爱心扶贫、智力扶贫等多种方式,为贵州脱贫攻坚事业作出了不可磨灭的突出贡献,涌现出许多可歌可泣、感人至深的扶贫故事,展现了良好的行业形象和社会担当。

  2020年,面对疫情严重冲击,贵州资本市场实现直接融资2332.16亿元,同比增长142.29%,占历年融资总额的38%,在大战大考之年交出了一份高分答卷,为贵州打赢脱贫攻坚战和经济社会高质量发展提供了强有力的资金支持;“十三五”期间,贵州上市公司发挥产业优势,围绕贫困地区产业特色和资源禀赋,开展产业扶贫项目668个,累计投入资金600多亿元,解决就业7.61万人,帮助建档立卡贫困人口脱贫17.35万人;证券期货基金机构发挥专业优势,当好政府的“参谋”“智囊”,做好企业的“服务员”,不断提升贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力;期货市场服务脱贫攻坚功能充分发挥,鸡蛋“保险+期货”项目在全省9个挂牌督战深度贫困县全面落地,惠及1.42万户建档立卡贫困户。“十三”五期间,有12家上市公司对口帮扶12个贫困县, 19家证券公司对贵州29个贫困县开展“一司一县”结对帮扶,共设立金融扶贫工作站56个,派驻扶贫干部306人,举办各类培训3000余场;教育扶贫方面累计投入资金8.03亿元,其中为贫困地区学生捐款6.63亿元,捐赠教学设备、完善基础教育设施等投入1.4亿元,累计帮助贫困地区10.99万名学生就业;此外,各市场主体还积极开展爱心捐赠,累计捐款捐物3.13亿元,涌现出“中天金融团结村精准扶贫项目”、“中国茅台?国之栋梁希望工程圆梦行动”“贵州证券业希望食堂”等一批扶贫品牌。贵州资本市场扶贫工作受到当地政府和群众热切点赞,也得到省领导多次批示肯定。

  在脱贫攻坚战中,各市场主体尽锐出战,向贫困地区派驻了大量优秀的扶贫干部,他们长期奋斗在脱贫工作第一线,为减贫事业做出了巨大的贡献和牺牲,他们的付出和事迹要永远铭记,各家单位要切实关心扶贫干部的工作生活和身心健康,帮助解决实际困难,让他们深切感受到关怀关爱。在后续乡村振兴工作中,要进一步发挥资本市场优势,持续引导资本市场资金、项目、信息、管理、技术、智力等方面的资源聚焦重点地区、重点产业和重大项目,加大资本市场对新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的支持力度,全力服务乡村振兴和高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(CIS)

伊苏树海