逾1400亿解禁潮来袭 4股解禁市值超50亿

  证券时报记者 郭洁

  春节假期前最后3个交易日,将有31股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1465.77亿元,4股解禁市值在50亿元以上。

  31股中,解禁市值规模最大的是恒力石化,本周将有24.07亿股上市流通,主要为定向增发机构配售股份,解禁市值高达927亿元。

  此外,斯达半导、瑞芯微和银泰黄金的解禁市值均超过50亿元,银泰黄金的解禁股主要是定向增发机构配售股份,斯达半导和瑞芯微的解禁股主要是发行前股份限售流通。

  6股的解禁压力较小,解禁市值均不足亿元。大金重工和航天长峰的解禁市值不足千万,分别将有559.38万元和242.09万元的市值规模面临解禁。

  从解禁股数量占总股本的比例来看,嘉友国际和中源家居的解禁比例最大,均达到75%,其他解禁比例居前的还有御家汇、瑞芯微、艾可蓝和恒力石化等。

  解禁股数量占总股本比例不足1%的有6股。航天长峰、美的集团、保利地产解禁比例不足0.1%。

  1月以来股价

  平均下跌5.7%

  解禁前夕,31股有哪些异动情况?证券时报·数据宝统计显示,31股1月以来股价平均下跌5.7%,大幅跑输同期大盘(0.67%)。1月以来累计涨幅超20%的仅3股,分别是华峰化学、恒力石化和新城控股。

  股价累积跌幅超过10%的有13股,跌幅超20%的是东山精密、大金重工、瑞芯微、敏芯股份、湘财股份、高测股份和闽东电力。

  解禁前夕

  17股发布业绩预告

  17股发布2020年业绩预告。从净利润下限来看,12股2020年实现盈利。华峰化学2020年预计净利润下限为20亿元,位居第一,主因为公司新增产能顺利释放,随着下游需求复苏,产销量较去年同期有明显增长。

  从净利润同比增幅下限来看,净利润增幅最大的是寒锐钴业,预计2020年净利润为3.25亿元~4.1亿元,增长2243.91%~2856.94%。除此之外,还有5股2020年净利润增幅超100%,分别是御家汇、航天长峰、大金重工、*ST东科和南京聚隆。

  亿华通-U、闽东电力和*ST中孚业绩同比下滑。*ST中孚预计2020年净利润将亏损13亿~15亿元,主因为需计提逾期债务违约金6.2亿元、采矿权减值损失5.8亿、坏账及对外担保损失6亿元所致。

伊苏树海