“牛市旗手”下跌市秀强悍“吸金力”,连续11日狂揽61亿元

  A股近日来连续回调,受大盘拖累,券商板块出现较大回落,券商ETF(512000)最近11个交易日跌幅达11.88%,数以亿计资金却持续借道券商ETF,逢低大举加仓券商股,做多信号明显。2月5日,A股行情风向标——券商ETF,交易代码512000,单日下跌0.85%,当日1.83亿元资金净流入券商ETF。值得一提的是,截至2月5日,券商ETF最近11个交易日基金份额连续净增长54.55亿份,按最近11个交易日券商ETF场内成交均价1.119元计算,其最近11个交易日连续净流入资金合计61.04亿元,资金对其的追捧力度之大可见一斑。

  伴随着巨额资金的持续涌入,券商ETF规模连创上市以来新高。截至2月5日,券商ETF最新基金份额达243.98亿份,按其2月5日的最新份额净值1.0526元计算,券商ETF最新估算规模已攀升至256.81亿元。

  券商ETF的流动性向来出色,长期在所有行业ETF中遥遥领先。2月5日,券商ETF单日场内成交额达10.55亿元。截至2月5日的最近一个月,券商ETF日均成交额高达16.20亿元,是同期沪深两市成交最活跃的两只行业ETF之一。2021年以来,券商ETF日均场内成交额高达16.32亿元,在同期沪深两市所有行业ETF成交额排名中亦高居第二。

  作为融资融券标的,券商ETF在2月5日单日融资买入额达1.22亿元,当日券商ETF融资余额达27.44亿元。其融资余额最近2个月增长2.85亿元,杠杆资金流入券商ETF的水平持续位居高位。

  公开资料显示,券商ETF是精准指向券商板块的投资工具,券商ETF及其联接基金,A份额代码006098,C份额代码007531,跟踪中证全指证券公司指数,指数代码399975,该指数覆盖了市场上所有上市半年以上的券商股,共计45只,其中6成仓位集中于A股前十大龙头券商,分享大券商强者恒强的长期价值,余下4成仓位兼顾中小券商的业绩高弹性,为投资者提供了一键买卖45只券商A股的高效投资工具。此外,无场内证券账户的投资者可在网上代销平台7*24申赎券商ETF联接基金的A类份额和C类份额,最低10元即可买入,便捷高效。

  信达证券非银组指出,回顾过去10年券商板块在春季行情中的表现,将1-3月间券商指数出现持续上涨超过15%、无明显回撤、上涨持续时间段超过20天的行情称为“券商春季行情”。2011-2020,券商板块共发生了7次春季行情(除2014、2017、2018),券商指数在春季行情期间平均涨幅40.19%,相较沪深300平均涨幅高出18.21%。通过对标沪深300和创业板指数,发现这7次春季行情中2011、2012、2016、2019为顺周期板块行情带动,2013、2017、2020由成长股行情带动,意即无论是成长行情还是周期行情,赚钱效应和牛市氛围带来的交易量增加都会使券商板块受益,从而实现上涨。

  国泰君安策略分析师陈显顺表示,券商板块在经历半年的盘整后估值性价比显露,2020年预测市盈率略低于过去10年均值水平。增量资金入市、市场交投放大、赚钱效应抬升,将共振形成正反馈强化券商行情,券商板块的超额收益有进一步扩张空间。

  值得一提的是,券商ETF是国内老牌实力基金公司华宝基金旗下众多优秀行业主题ETF之一。作为坐拥“场内货基之王”华宝添益ETF的国内头部ETF管理机构,华宝基金旗下的“龙头系列”行业ETF基金,可谓星光熠熠。除券商ETF(512000)外,科技龙头ETF(场内简称:科技ETF;代码515000)同样是百亿级规模的旗舰产品,银行ETF(512800)最新规模也近百亿元,是A股规模最大、流动性最佳的银行主题ETF。再加上国内首只医疗ETF(512170)、上交所首只电子ETF(515260),以及不久前刚上市,备受资金追捧的国内首只“食品ETF(515710)”、风头正劲的军工行业ETF(512810),业内流传的“投龙头,选华宝”名副其实,也为投资者提供了多元化的选择。

  2019年度和2020年度,华宝基金连续两年蝉联上交所评选的“十佳ETF管理人”。“国内首只智能制造ETF”华宝智能制造ETF不久前刚刚结束募集,后续待该基金以516800的交易代码在上交所上市后,投资人将可像买卖股票一样,在二级市场便捷地交易智能制造ETF。(CIS)

伊苏树海