万亿市场再起步 基金公司继续布局“固收+”

  证券时报记者 李树超 曹雯璟

  万亿规模“固收+”基金继续乘风破浪。在股债市场缺乏明显趋势性行情预期下,基金公司继续以“固收+”基金为新基金发行的重要方向,多家公募密集申报和发行“固收+”基金。

  1月份吸金800亿

  “固收+”仍是布局重点

  Wind数据显示,截至1月末,今年以来已有23家基金公司发行了28只“固收+”基金(二级债基和偏债混合型基金),占新发基金总数的23.97%;募资799.71亿元,占比16.34%。去年“固收+”基金大发展,新发“固收+”基金在新发基金中的数量和规模占比分别为16.5%、12%,1月份“固收+”基金仍保持较快增长势头。

  进入2月份,“固收+”新品发行热度不减。根据公告,认购起始日在2月份的“固收+”基金有11只,占全部新发基金的两成左右;东方可转债、申万菱信宜选、华安添益一年持有等产品都将在2月初开售;易方达悦盈一年持有、富国天润回报、华夏保守养老等大型公募的新基金还设置了不足15天的较短认购期。

  民生加银基金固定收益部表示,公司重点布局“固收+”产品有两方面原因:一是随着资管新规的推进,刚性兑付的高收益理财产品逐步净值化,投资者对净值化的“固收+”产品的接受度不断提高;另一方面,近两年资本市场特别是权益市场赚钱效应较好,“固收+”产品也体现出良好的夏普比。

  “‘固收+’产品是国泰基金今年的重点布局方向之一,正在发行的国泰通利、刚刚募集结束的国泰合益都是这个类型的产品。”国泰基金表示,“固收+”产品能够满足风险偏好较低,但又希望获得一部分阿尔法收益的投资者需求。在打破刚兑的大背景下,货币基金、银行理财等相对偏无风险的产品收益率不断走低,“固收+”产品迎合稳健型投资者的需求,大部分投资债券类低风险资产,少量投资“+”类风险资产,追求长期稳健收益。

  此外,从底层资产——债券资产的角度来说,国泰基金表示,债市基本面逐步改善,利率水平继续提升的幅度不大,下半年会有下行的可能。债券除了本身的票息收入,还会有票息下行带来的资本利得收益,“固收+”的底仓会有不错表现。作为“+”的权益类资产,A股市场波动中存在结构性机遇,有望给组合带来一定的超额收益。

  华安基金也将“固收+”产品作为下阶段产品布局的重点。华安基金表示,居民家庭资产配置对于稳健投资理财有着较高的偏好。受疫情影响,全球经济增速和利率中枢不断下行,债券类投资产品的收益率持续走低。“固收+”产品“固收打底,权益增强”的投资策略,能够有效减少净值波动,平滑收益曲线,力争获得长期稳健的高性价比收益。 具体投资策略上,华安基金表示,在债券底仓收益的基础上,通过股票投资、打新、定增、可转债、量化对冲、另类投资等差异化的“+”策略来增厚收益;通过纪律性风控机制保障产品的稳健。

  规模突破1万亿

  仍有较大发展空间

  2020年,“固收+”基金发展迅猛,总管理规模达到1.05万亿元,是2019年底的2.53倍。该类基金在公募基金总规模的占比也从2.79%升至5.17%。其中,偏债混合型基金规模5242.07亿元,同比猛增2.74倍;二级债基规模5208.97亿元,同比增长1.9倍。

  国泰基金表示,目前市场的普遍认知是,市场在流动性收紧之后或将有所波动,投资者或适当降低投资预期。在这样的背景下,“固收+”产品的资产配置功能是非常有吸引力的。

  华安基金认为,长远来看,以“固收+”产品为代表的较低波动、能涨抗跌的投资产品,具备长期竞争力和生命力,将是长盛不衰的投资品种。

  民生加银基金固定收益部强调,金融市场具备一定的周期性、波动性。在规模增长的同时,一定要坚持做好投资者教育及风险提示,助力“固收+”产品健康成长。

伊苏树海