2月打响第一枪 新基金发行再现一日售罄

  证券时报记者 方丽 陆慧婧

  1月份,基金大卖近5000亿,2月的第一天又有两只基金一日售罄、比例配售。

  两只基金一日售罄

  昨日,南方、广发、工银瑞信等基金公司都有新基金进入发行。

  渠道消息称,由史博担任基金经理的南方兴润价值一年持有期混合型基金募集规模超过150亿上限。南方基金发布公告称,南方兴润价值提前结束募集。

  2018年1月31日成立的东方红睿泽刚刚结束第一个3年封闭期,2月1日开放申购。渠道人士透露,有超200亿资金申购,由于该基金设置了80亿的申购上限,将进行比例配售。

  一位基金公司销售总监表示,近两年公募基金赚钱效应明显,以普通股票型基金为例,2019年平均收益率超过40%,2020年收益率更是超过50%,为今年爆款基金开局奠定了重要基础。经过近两年非标资产转型标准化投资的加速,无论是基金公司还是渠道,打造爆款的组织推动非常高效,客户对“爆款”的接受度也越来越高。各个渠道的公募销售目标都在大比例增加,年初又是传统的业绩冲刺阶段,很大程度上助力了爆款的频繁出现。

  一位基金研究人士表示,公募基金已经成为国民级的理财选择。监管层大力鼓励发展权益类基金,保险、养老金等机构投资权益市场的比例逐渐增加。同时,市场机构化比重越来越高,专业投资优势明显,都为权益基金蓬勃发展营造了适合的“大环境”。

  爆款新基金层出不穷,也给A股市场带来新的增量资金。Wind资讯数据显示,1月共发行122只新基金,合计募集规模4901.4亿,其中权益基金4500多亿。按照70%的股票仓位计算,有望给市场带来3150亿的增量资金。

  据了解,基金在前期市场震荡之下,股票仓位有所提高。

  好买基金数据显示,1月25日至1月30日一周,偏股型基金整体小幅加仓0.77%,当前仓位64.13%。其中,股票型基金仓位上升0.71%,标准混合型基金仓位上升0.78%,仓位分别为85.29%和61.31%。

  当周基金配置比例最高的三个行业分别为医药、建材和机械,配置仓位分别为4.72%、4.44%和4.34%;基金配置比例最小的三个行业为电力及公用事业、房地产和综合,配置仓位分别为0.54%、0.67%和0.83%。

  1月25日至30日一周,基金主要加仓了建材、汽车和纺织服装行业,加仓幅度分别为1.04%、0.66%和0.64%;减仓的行业主要是电子元器件、机械和石油石化,减仓幅度分别为0.84%、0.68%和0.67%。

  新基金还将扎堆发行

  2月份仍有不少权益基金排队发售,排期已到3月下旬。

  一位公募产品部人士表示,权益市场虽然震荡较大,但基金公司布局力度不减,预计未来一两个月还会是新基金的密集发行期。

  统计显示,本周就有嘉实、景顺长城、富国、汇添富、华夏、广发都多家大型基金公司旗下新基金进入发行。

  连续两年较好的赚钱效应,引发投资者积极入市,爆款基金纷纷出炉。这当中包括了不少新入市的投资者,很多人以为“买基金就能赚钱”,在目前这个时间点布局基金投资者还是要注意风险。

  格上理财首席策略师张婷表示,春季躁动行情已进入中后期,核心支撑是盈利增速预期的继续提升。但货币政策走向的敏感度提升,市场波动加大,投资者要降低投资收益率预期,注重安全边际。

  至于是认购新基金还是买入老基金,业内人士表示,“新老基金”布局需要权衡。张婷建议,投资者不要盲目追求高收益,精选长期业绩稳定且超额持续性强的基金经理管理的产品。另外,适当配置低估值板块,比如金融、传媒、建筑材料/装饰等。

伊苏树海