2020年我国经济运行的十大亮点

  唐建伟(交通银行金融研究中心首席研究员)刘学智(交通银行金融研究中心高级研究员)

  面对新冠肺炎疫情的严重冲击,以及严峻复杂的国内外环境,2020年我国经济仍然保持了稳定运行,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。回顾2020年经济运行的方方面面,我们认为取得了十大可喜亮点,为“十四五”开局奠定了坚实基础。当然,我们也应关注经济运行中存在的一些结构性问题。

  一是经济总量首次超过100万亿人民币,占全球的比重有望进一步提升。初步核算,2020年国内生产总值101.6万亿元,约合14.7万亿美元。从经济规模来看,2020年是2010年的2.5倍,是2000年的10.1倍,并且经济规模扩张速度仍然较快。以不变价计算,2020年经济总量是2010年的2.8倍(按照2010年价格计算)。从经济增量来看,2020年国内生产总值比2019年增长了2.95万亿元,增量超过1992年全年国内生产总值。从经济增速来看,一季度受疫情影响经济出现负增长,二季度之后经济增速逐渐提升,四季度实现6.5%的中高速增长。2020年中国经济增长2.3%,成为成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,经济规模占全球的比重有望提升到17%以上,彰显中国经济强大的活力和韧性。

  二是人均GDP连续两年超过1万美元,居民收入翻番目标如期实现。以2019年末我国总人口14亿计算,人均GDP达到72570元。以2020年美元兑人民币平均汇率6.9折算,连续两年超过1万美元。全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。2020年城镇居民和农村居民人均可支配收入分别名义增长3.5%、6.9%,农村居民收入增速快于城镇居民,城乡居民人均收入比值缩小到2.56。

  三是第三产业比重上升到54.5%,连续6年成为经济增长最大动能。2020年第三产业增加值55.4万亿元,占GDP的比重为54.5%,比上年度上升0.2个百分点,连续9年第三产业增加值超过了第二产业。第三产业增加值增长2.1%,对经济增长的贡献率为48.4%,连续6年成为经济增长最大动能。疫情对服务业的影响较大,第三产能够保持较好的增长势头实属不易。我国经济结构转型不断推进,服务业增长较快、质量提升。特别是高技术服务业发展快速,1-11月份规模以上高技术服务业、科技服务业、战略性新兴服务业营业收入增速分别达到12%、11%、8.6%。

  四是工业生产恢复较好且结构优化,高技术制造业增加值增长7.1%。2020年规模以上工业增加值比上年增长2.8%,其中制造业增长3.4%,快于经济增速。二季度之后工业生产迅速恢复,已经达到了正常水平,四季度工业增加值增速上升到7.1%,其中12月份增速达到7.3%。工业结构持续优化升级,2020年装备制造业增加值增长6.6%,高于全部规上工业平均水平3.8个点,对全部规上工业增长的贡献率达到了70.6%。规模以上高技术制造业增加值比上年增加7.1%,快于全部规上工业4.3个百分点;11月和12月高技术产业增加值增速高达10.8%、13.1%。

  五是消费总量受疫情影响有所减少,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%。受疫情的影响,2020年社会零售品总额39.2万亿元,同比减少3.9%。虽然疫情导致消费增速放缓,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,消费仍然是经济稳定运行的压舱石。三、四季度消费增速已经转正,特别是四季度社会消费品零售总额增长了4.6%,逐渐接近正常水平。消费对经济增长的拉动作用也在逐季增强。四季度社会消费品零售总额同比增长4.6%,增速比三季度加快了3.7个百分点;最终消费增长拉动经济增长2.6个百分点,比三季度上升了1.2个百分点。随着疫情进一步得到有效控制,消费需求的动力也将进一步恢复。

  六是投资增速稳步回升,高技术产业投资增速达到10.6%。2020年固定资产投资(不含农户)51.9万亿元,比上年增长2.9%。其中,基础设施投资增长0.9%,制造业投资同比减少2.2%,房地产开发投资增长7%。从三次产业投资来看,第二产业投资增长0.1%,第三产业投资增长3.6%,第三产业投资显著快于第二产业。投资结构调整优化,高技术产业投资增长10.6%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.5%和9.1%。资本形成总额近45万亿元,占GDP的比重为43.1%。

  七是进出口贸易逆势增长1.5%,连续7年成为全球最大出口国。2020年中国货物贸易进出口总值46462.6亿美元,同比增长1.5%。其中,出口25906.5亿美元,同比增长3.6%;进口20556.1亿美元,同比减少1.1%。在全球贸易大幅萎缩的情况下,中国进出口贸易实现逆势增长,贸易总值、出口总值双双增长并创历史新高。中国出口占全球的比重有望上升到14%左右,连续7年成为全球最大出口国。贸易顺差5350.3亿美元,比上年扩大27.1%,净出口对经济增长的贡献达到约15%。

  八是CPI同比上涨2.5%,物价水平总体稳定。2020年居民消费价格上涨2.5%,低于上年2.9%的涨幅,也低于3.5%的年度控制目标。主要受到猪肉价格波动的影响,CPI全年走势前高后低。前期非洲猪瘟疫情导致生猪存栏量减少以及新冠肺炎疫情影响物资运输,一季度猪肉价格大幅走高,同比涨幅高达135%,显著抬升了CPI涨幅。二季度之后猪肉生产供给逐渐提升,猪肉价格也随之下降,四季度同比涨幅跌到负值,对CPI形成下拉影响。剔除食品和能源以外的核心CPI波动相对较小,整体保持低通胀状态。

  九是就业状况整体稳定,2020年城镇新增就业1186万人,显著高于900万人以上的预期目标,完成全年目标的131.8%。年均城镇调查失业率为5.6%,低于6%左右的预期目标。12月份全国城镇调查失业率为5.2%,与上年同期持平,失业率已经恢复到疫情之前水平。稳就业、保就业作为“六稳”“六保”宏观调控的首要目标,坚持实施就业优先政策取得了积极成效。“十三五”时期,城镇新增就业累计超过了6000万人,确保了经济转型时期的就业形势总体稳定。

  十是全国832个贫困县全部摘帽,决战脱贫攻坚达成目标。2020年末,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,绝对贫困现象历史性消除。在全面脱贫的基础上,建成小康社会胜利在望。“十三五”规划主要目标任务已经完成,国内生产总值、人均收入都完成了翻番目标,三大攻坚战取得重大突破,经济结构持续优化,经济实力、科技实力、综合国力进一步提升。

  在取得以上成绩的同时,我们也要看到中国经济运行中出现的一些结构性问题,并在未来经济发展中加以关注。一是我国仍然是世界上最大的发展中国家,人均GDP仍低于世界平均水平,经济发展任重而道远。2020年中国人均GDP约为1.1万美元,处于中等偏上收入国家水平,虽然我国经济总量已经高居全球第二位,但按人均GDP排名,我国仍处于全球70位左右。二是宏观杠杆率上升过快。为了应对疫情冲击,2020年加大了政策刺激力度,与此同时经济增速的下滑导致我国宏观杠杆率出现了快速上升,截至三季度末宏观杠杆率上升27.7个百分点到270.1%。其中,非金融企业部门、居民部门、政府部门杠杆率达到164%、61.4%、44.7%,分别比2019年末上升12.7、5.6、6.4个百分点。三是连续3年居民可支配收入增速低于实际经济增速,不利于未来消费的持续增长。四是年末消费复苏势头减弱,2020年12月消费增长4.6%,增速比11月下降0.4个百分点。未来消费需求能否持续回暖,是2021年经济恢复的关键。五是2020年全国商品房均价同比上涨5.9%,局部地区房价上涨压力再现。粗略计算全国土地成交均价涨幅达到18.7%,需要关注是否将推高未来房价预期。

  同时,我国正在积极应对这些挑战,一定可以战胜这些挑战。

  (本文仅代表作者个人观点,不代表所供职单位。)

  (作者:唐建伟,刘学智 编辑:陆跃玲)

伊苏树海