重点城市GDP座次排定:北上广深居前四 南京跻身十强

  证券时报记者 贺觉渊

  近期,多个城市陆续公布了2020年的主要经济指标。截至2月2日,证券时报记者已统计到全国32个直辖市、省会城市、计划单列市,以及一线城市、新一线城市的主要经济指标,作为重点城市展开调查。

  从经济总量看,北上广深四大一线城市依然占据前四,南京首次进入全国十强之列,重庆“逼近”广州。从经济增速来看,以制造业为核心的苏州、兰州展现出较高的经济动能。

  南京跻身全国十强

  广州反超重庆

  据证券时报记者统计,2020年城市GDP总量排名十强分别是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。其中,北上广深依然占据前四,南京首次跻身全国十强之列。2020年一季度,在全国多数城市遭受疫情冲击的情况下,南京逆势增长,经济增速1.65%。在重点城市全年排名以及上半年排名中,南京GDP总量、GDP增速均位列前10。

  值得注意的是,由于重庆在上半年和前三季度的GDP都高于广州,此前社会各界都有“重庆GDP将超广州”的论调。两市全年经济数据公布后可以看到,广州依然以微弱优势反超重庆,差距仅在20亿元内。

  今年重庆、广州的《政府工作报告》都提出了6%的GDP增速目标,两市的竞争也将以不同的工作方向继续。重庆将继续推动成渝地区双城经济圈建设,加快培育内陆开放新优势。广州则将加快建设大湾区国家科技创新中心和人工智能与数字经济试验区。

  深圳展现特区经济韧性

  2月2日,深圳市统计局公布了2020年深圳经济运行情况,深圳2020年全市地区生产总值27670.24亿元,增速从一季度的-6.6%,提高到全年的3.1%,呈现稳步回升态势,实现较快增长。

  深圳能取得3.1%的增速实属不易。一线城市由于集聚大量服务业,因此遭受疫情的冲击更加严重,经济复苏的动能也比近年来大力推进工业的新一线城市较低。深圳市统计局局长郭驰在通报中称,深圳一季度GDP下降后,到了上半年就在一线城市中率先实现正增长,展现了特区经济的强大韧性。

  深圳外贸也展现出了强大的韧性。深圳海关统计分析处处长柯火娟表示,2020年,深圳外贸进出口7月份在全国主要外贸城市中率先翻红;全年进出口总值增幅高于全国总体水平,对全国外贸增长贡献率达到12.4%,在前五大外贸城市中贡献最大;出口规模连续第28年居全国之首。

  除了外贸有韧性,郭驰还表示,深圳市场有活力、发展高质量。2020年,全市登记企业增长9.3%,新增登记企业32.87万户。先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业比重72.5%和66.1%,分别增长3.9%和2.3%。

  制造业投资继续复苏

  在经济增速方面,根据记者统计,已有22个重点城市经济增速超过全国平均水平。从经济增速排名来看,2020年最具经济发展“冲劲”的5个重点城市依次为兰州、厦门、西安、福州、贵阳。

  记者梳理发现,高新技术产业在经济增速高的城市中占有较大比重,坚持经济转型和高质量发展带来的红利正在释放。如2020年苏州的新兴产业和高新技术产业投资额分别增长了35%、38.8%,助力苏州全年固定资产投资增长6.6%。兰州市2020年高新技术产业增加值占到了兰州生产总值的三分之一。

  财信研究院宏观团队指出,2021年,制造业投资增长动能将保持强劲。企业盈利改善叠加信贷支持倾斜力度加大,制造业投资意愿和能力均有望提升。从需求端看,出口和消费需求共振复苏将带动制造业投资中枢上行,但需求改善对制造业的支撑作用下半年或弱于上半年。从结构看,2021年技术升级周期有望加速启动,对制造业投资形成长期支撑。

伊苏树海