奥雅设计启动招股,冲击“中国景观设计第一股”

  作为期待已久的“中国景观设计第一股”,2月5日深圳奥雅设计股份有限公司(简称“奥雅设计”或公司)披露首次公开发行A股招股说明书,拟在深交所创业板发行新股1,500万股,占发行后总股本的25%,本次发行采用直接定价方式,发行价格为54.23元/股。

  奥雅设计成立于2001年,主要从事景观设计及以创意设计为主导的EPC总承包业务,具体包括策划与经济分析、概念性规划、生态规划与设计、城市设计、景观园林设计、建筑设计、室内装饰设计、软装设计、儿童空间与活动设施设计、平面视觉和产品设计等。经过二十年的深耕发展,公司已经成为景观设计行业、文化旅游开发和文化创意服务行业的领先企业,并致力于成为美好人居环境的综合服务商。

  业绩稳步增长,大客户资源优质

  据招股书披露,奥雅设计近年经营业绩保持高速增长,2017年至2019年,公司营业收入分别为2.73亿元、3.81亿元、5.18亿元,其中2018年及2019年同比增长39.32%、35.96%;归属于母公司所有者的净利润分别为0.46亿元、0.90亿元、1.12亿元,其中2018年及2019年同比增长94.71%、24.66%。公司景观设计业务规模稳居行业第一梯队。

  此次奥雅设计募集资金扣除发行费用后的净额将用于公司服务网络建设项目、技术研发中心扩建项目、信息化与协同平台建设项目。其中,服务网络建设项目将帮助公司进一步开拓市场及实现辐射全国的设计服务网点布局;扩建技术研发中心及发展与景观行业相关的数字化、参数化设计技术则是公司未来布局全产业链的关键。该些项目建成后,将有利于奥雅设计巩固深化原有客户及开拓新客户,有助于公司产品在目标市场的占有率的持续上升,以及公司主营业务收入和利润水平的稳健提升。

  此外,凭借大量高品质项目,奥雅设计在业界赢得了良好口碑,优质客户积累卓有成效,公司是保利地产、龙湖地产、金茂集团、万科集团、中粮置地、招商局、远洋集团、中冶置业等多家大型房地产公司或知名企业的重要采购单位或优秀合作单位,随着优质客户储备增加,将有望持续为公司提供增长动能。

  文旅和城市更新亮点纷呈

  近年,中国城镇化进程进入了转型阶段,奥雅设计顺应变革形成了奥雅3.0“D.B.F.O”(设计-建造-金融-运营)的发展战略,在深耕主营景观设计领域的同时,业务向亲子、生态、旅游、文化等领域拓展,形成以城镇化建设为基点的全产业链的综合景观设计规划咨询服务,为市政、文旅产业提供综合服务,推动相关产业的升级和转型,并打造了洛阳洛邑古城、洛阳九洲池、瓮安草堂千年古邑等代表性作品。

  随着消费升级与国内文旅产业的蓬勃发展,奥雅设计积极进入旅游度假区、主题乐园建设等领域,通过深入发掘地域文化,满足文旅市场的多样化需求。根据市场发展需要奥雅设计创建了洛嘉儿童La V-onderland子品牌,旨在打造中国非动力儿童乐园和活动空间第一品牌,针对亲子活动空间和儿童友好型城市的发展需求提供创意综合业务。

  据了解,洛嘉儿童拥有工业设计和产品研发和制作中心-洛嘉梦工场,为洛嘉儿童项目量身定制符合国际标准的儿童活动设施,梦工厂拥有激光雕刻机、3D打印等先进设备,具备智能制造能力。基于对文化的解读和创造力,洛嘉儿童打造了如中国唐山皮影主题乐园、华侨城黄龙溪欢乐田园、保利春湖国际生态城飞行日记乐园等一系列高品质和人气爆棚的项目。

  存量经济时代来临,奥雅设计业务也拓展至城市更新领域。2019年,奥雅设计携手万科参与深圳南头古城改造,完成改造后的南头古城形成历史文化街区多元业态,古城文化活力得以激发,并从城中村蜕变为文艺打卡地、历史及文化融汇一体的胜地。

  乡村建设也是奥雅设计始终关注的话题,通过秉持“艺术介入乡村”的理念,奥雅设计进入美丽乡村建设领域,并完成了乌镇横港国际艺术村、华侨城黄龙溪农创园、张家口市淘金主题小镇等众多乡村建设代表性项目。

  对于未来发展,奥雅设计表示将根据“设计-建造-金融-运营”的理念,积极构建从设计到运营的微笑曲线,实现了商业模式的闭环,逐步形成自我核心竞争力。此外,公司还将坚持走专业化发展路线,充分利用行业领先的创意设计水平、突出的研发优势、专业化的运营管理机制等核心竞争优势,占领新兴业务市场。公司仍将在规划景观设计行业不断扩大影响力,持续巩固我国文化旅游开发和文化创意服务的领先地位。

伊苏树海