建科机械入选中铁股份采购供应商 业绩增长进入快车道

  全景网2月2日讯 建科机械(300823.SZ)近日公告称,收到招标代理机构中铁物贸集团有限公司中铁鲁班招标中心出具的《入围通知书》,在其组织的“中国中铁股份有限公司(以下称“中国中铁”)2021-2022年度通用施工设备供应商集中招募项目”的招标中,经评审,确定公司为中国中铁股份有限公司的入围供应商,有效期为2021年1月1日至2022年12月31日。

  受此利好消息影响,公司股票在1月28日午后直线拉升,大幅增长近5%,最高报27.19元/股。

  公开资料显示,建科机械主要从事中高端数控钢筋加工装备的研发、设计、生产和销售,并提供数控钢筋加工的整体解决方案。产品广泛用于高速铁路、高速公路、桥梁隧道、轨道交通、地下管廊、核电水电等各类大型基础设施建设及装配式建筑、钢筋加工 配送中心等领域。

  现今,公司已与中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国交建、中国核建、三一集团、远大住工、浙江交工等国内多家大型企业建立了长期业务关系,同时还出口泰国、印度尼西亚、日本、韩国、以色列、马来西亚等100余个国家和地区, 在国内同行业中处于较领先的地位。

  近年来,随着劳动力成本日益上升,国家对基础设施以及其他建筑质量的要求日益严格,传统落后的工人手工加工为主的钢筋加工模式正被逐步淘汰,采用自动化、专业化、标准化的加工工艺取代手工及半自动的加工工艺成为大势所趋。此外,我国正在大力推行的装配式建筑,势必将促进钢筋集中加工配送在建筑领域的渗透,预计数控钢筋加工装备行业将迎来快速增长。

  2020年上半年,受疫情影响公司业绩有所下滑。根据公司于2020年10月末披露的三季报,Q3业绩下滑幅度进一步缩窄。值得关注的是,随着疫情趋于稳定,公司在生产、发货、验收等方面逐渐恢复正常,另一方面,随着下游基建地产复苏,海外疫情的缓解,其延后需求有望持续释放。作为国内数控钢筋加工设备龙头企业,建科机械凭借领先的产品性能以及优质的客户资源,业绩有望迎来快速增长。(全景网)

伊苏树海